Indisches Daal

Für ein Daal brauchen wir:

keine Brühe!

Rote Linsen, Butter oder Ghee, Zwiebeln, frische Tomaten oder gewürfelte Tomaten aus der Dose, frischen Ingwer, frischen Koriander, Korianderpulver, Kumin, Kurkuma, (heute keinen Knoblauch und keine Chillies), Zitronensaft, wahlweise abgeriebene Zitronenschale, Salz und weißen Pfeffer.

Die Zwiebeln werden grob und der Ingwer wird fein gewürfelt.

Beides wird in reichlich Butter oder Ghee in einem Suppentopf angebraten.

Die Gewürze aus der K-Reihe werden nacheinander hinzugegeben, und wenn das Ganze lecker zu duften beginnt, werden einige Tassen heißes Wasser aufgeschüttet.

Die Wassermenge hat ungefähr das 3-fache Volumen der zu kochenden Linsen.

Später kann immer noch mehr Flüssigkeit (Wasser oder Tomatensaft) ergänzt werden.

Als Nächstes werden die gewaschenen roten Linsen in den Topf gegeben und solange geköchelt bis eine cremige Masse entsteht.

Im Sesshin kann das Ganze auch püriert werden, so dass es einfacher wird, eine Suppe, die nicht zu dickflüssig ist, zu servieren.

Vor dem Würzen mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und abgeriebener Zitrone werden die kleingewürfelten Tomaten dazu gegeben (aus der Dose: auch die Tomatensauce).

Die Suppe kann so lange köcheln bis die Linsen weich sind.

Das Daal kann mit frischen gehackten Korianderblätter garniert werden. Im Sesshin können sie auch vor dem Servieren unter die Suppe gezogen werden.

Veröffentlicht von Zentatsu Baker Roshi und Tatsudo Baden Roshi

Zentatsu Richard Baker Roshi ist Zen-Lehrer in der Lehrlinie von Dongshan und Shunryu Suzuki Roshi. Er trat im Jahre 1971 die Dharma-Nachfolge von Suzuki Roshi an. Baker Roshi ist Abt und Gründer des Crestone Mountain Zen Center in Colorado/USA und des Zen Buddhistischen Zentrums Schwarzwald. Er lebt und lehrt von Januar bis Mai in den Vereinigten Staaten und von Mai bis Dezember im ZBZS. Seit Anfang 2019 gibt er keine formellen Seminare mehr, steht aber zum Dharma-Austausch im Rahmen der „Door Step Zen“-Tage zur Verfügung. Tatsudo Nicole Baden Roshi (*1981) ist Dharma-Nachfolgerin von Zentatsu Baker Roshi. Sie praktiziert seit 2001 mit der Dharma Sangha. Bis 2009 studierte sie Psychologie an der Universität Oldenburg und absolvierte parallel eine Ausbildung in der körpertherapeutischen Methode Body Mind Centering©. Anschließend lebte sie vier Jahre im Crestone Mountain Zen Center in Colorado, USA und ist seit 2013 im Zen Buddhistischen Zentrum Schwarzwald. Sie ist als Direktorin für die organisatorische Leitung des ZBZS zuständig.

Beteilige dich an der Unterhaltung

2 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.