für vier Personen
400 g schwarze Bohnen
2 EL Olivenöl oder Sonnenblumenöl
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen gehackt
500 ml Gemüsebrühe
2-3 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer
1 Dose Tomatenstückchen (400- 500 g)
1 TL Thymian und/oder Rosmarin
Tomatenmark, nach Belieben
1 MS Chilipulver oder gehackte Chili
100 ml süße Sahne, (oder Kokosmilch, vegan)
Die getrockneten Bohnen werden am Vorabend eingeweicht und am nächsten Tag gut abgespült.
In frischem Wasser ca. 90 Minuten köcheln lassen. Die Bohnen müssen weichgekocht sein.
Das Suppengrün, den Knoblauch und die Zwiebel fein schneiden und in 2 EL Öl anrösten.
Die Tomatenstückchen mit ca. 350 ml Wasser ablöschen, ca. 10-15 Min. köcheln lassen. Das Chilipulver wird hinzugegeben. Die Tomatenmischung mit dem Gemüse pürieren und durchmixen.
Die Hälfte der gekochten Bohnen wird unter Hinzugabe einiger EL Wasser fein püriert.
Die Tomaten-Gemüse-Mischung, die pürierten Bohnen und die Gemüsebrühe in einen Topf geben und für ca. 5 Minuten kochen.
Mit Salz, Pfeffer abschmecken, evtl. noch Chilipulver hinzufügen.